?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как вы, наверное, знаете, сегодня день летнего солнцестояния - самый длинный день в году, и только в ночь перед днём летнего солнцестояния можно найти цветок папоротника. Как вы, наверное, знаете-2, папоротники не цветут, а размножаются спорами.

Вообще у папоротника только два важных дела: размножаться и фотосинтезировать (поглощать солнечные лучи и таким образом поддерживать свою жизнь за счет фотосинтеза). Посмотрим, как папоротникам удается делать эти два дела одновременно.

Для начала возьмём обычный лист обычного папоротника. Ну ладно, нет такого растения "обычный папоротник", да и "лист" папоротника называется вайя. Возьмём обычный в средней полосе России щитовник шартрский (Dryopteris carthusiana (Vill.) H.P. Fuchs). Верхняя плоскость вайи ловит солнечные лучи, а нижняя производит споры (органы, которые непосредственно продуцируют споры, называются спорангии и, как правило, они собраны в скопления - сорусы).

Сорусы на обратной стороне вайи щитовника шартрского. Тёмные пятнышки - это сорусы, они прикрыты светлым покрывальцем.

DSCN3272-1 (650x488, 95Kb)

Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris (L.) Todaro) разделил эти два дела - у него есть вайи, которые только фотосинтезируют, и вайи, которые только спороносят. Вот это тёмное "перо" - спороносящая вайя страусника обыкновенного, вся покрытая спорангиями.

DSCN2768-1 (488x650, 126Kb)

Гроздовник полулунный (Botrychium lunaria (L.) Swartz) представляет собой нечто среднее между предыдущими вариантами. У гроздовников всего одна вайя, поделенная на фотосинтезирующую и спороносящую части. Светлые шарики на верхушке побега - это спорангии, когда споры созреют, они потемнеют.

DSCN3114-1 (439x650, 141Kb)

А цветок папоротника, конечно, можно пойти поискать в лесу летней ночью. Только не советую, съедят. Комары :)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Comments

leontodo
Jun. 22nd, 2013 06:11 am (UTC)
все время поражаюсь тому, насколько это красиво!
и спасибо за ботан-просвет!